Penilaian Sumatif Akhir Jenjang: Ukuran Keberhasilan dan Tantangan Menghadapi Masa Depan - SMA Edu Global Bandung - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus

Semester 6 menjadi momen penting dan penentuan bagi siswa kelas 12 di Satuan Pendidikan di seluruh Indonesia. Penilaian Sumatif Akhir Jenjang SMA Edu Global Bandung Tahun 2024 berlangsung dengan format penilaian portofolio dan penugasan selama beberapa minggu sejak akhir Januari. Setiap siswa telah melalui beberapa tahap yang mencakup penilaian portofolio dan penugasan. Mereka telah menyelesaikan tugas-tugas rumah, presentasi, dan penulisan esai sebagai bagian dari penilaian portofolio dan penugasan.

Tes tulis dan praktik dilaksanakan mulai tanggal 16 Februari hingga 4 Maret 2024. Tes tulis dan praktik merupakan pengukuran kemampuan siswa dalam menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh sepanjang perjalanan belajar siswa dari semester awal sampai selesai.

Sebanyak 51 siswa terdaftar untuk mengikuti ujian ini, terdiri dari 32 siswa IPA dan 19 siswa IPS. Para siswa telah mempersiapkan diri dengan sebaik mungkin selama beberapa minggu sebelum ujian dimulai.

Dalam pelaksanaannya, Satuan Pendidikan telah menggunakan platform e-ujian sebagai media untuk melaksanakan tes. Keputusan ini diambil dengan tujuan agar ujian dapat berlangsung dengan lebih tertib dan lancar. Dengan menggunakan platform ini, siswa dapat mengakses soal-soal ujian dan mengirimkan jawaban mereka secara online. Hal ini tidak hanya memudahkan siswa dalam mengikuti ujian, tetapi juga memungkinkan guru untuk mengoreksi dan mengevaluasi hasil ujian dengan cepat.

Berbagai langkah juga telah diambil oleh Satuan Pendidikan untuk memastikan berlangsungnya ujian yang adil dan mengurangi risiko kecurangan. Sebelum mengerjakan ujian, siswa diingatkan tentang pentingnya integritas akademik dan ancaman yang akan mereka hadapi jika ketahuan melakukan kecurangan. Selain itu, juga dilakukan pengawasan selama pelaksanaan penilaian melalui platform e-ujian.

Hasil penilaian ini ditujukan untuk mengukur ketercapaian dan keberhasilan standar kompetensi lulusan untuk semua mata pelajaran sebagai dasar penentuan kelulusan dari satuan pendidikan. Selain itu, hasil penilaian ini juga akan menjadi evaluasi penting bagi Satuan Pendidikan untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa pada materi yang telah diajarkan.

Diharapkan, melalui pelaksanaan ujian yang tertib dan lancar ini, para siswa dapat menunjukkan kemampuan dan pengetahuan yang mereka miliki secara objektif. Semoga hasil ujian ini dapat mencerminkan keseriusan dan kerja keras mereka dalam menuntut ilmu. Terlebih, mereka dapat menerapkan pengetahuan yang telah mereka peroleh dengan baik di masa depan. Semoga sukses untuk para siswa kelas 12 SMA Edu Global Bandung!

created by Ms. Leni Amalia, S.Pd., M.Si.P.