Ngegigs Festival 2024 "OCEAN: Our Culture Exhibition, The Adventure of Nusantara" Lebih Dinamis, Lebih Seru! - SMA Edu Global Bandung - Sekolah Bilingual dan Nasional Plus

Ngegigs Festival 2024 telah tiba dengan semangat yang membara untuk merayakan keanekaragaman budaya Nusantara bekerja sama dengan Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Provinsi Jawa Barat; Smiling West Java. Acara yang sebelumnya dikenal sebagai Ngegigs Bareng telah bertransformasi menjadi sebuah festival yang lebih dinamis dan inklusif. Inovasi ini mencerminkan komitmen SMA Edu Global Bandung dalam memberikan wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi potensi mereka dalam bidang ekonomi kreatif dan seni.

Tema yang diangkat pada tahun ini adalah "OCEAN: Our Culture Exhibition, The Adventure of Nusantara". Dengan tema ini, Ngegigs Festival 2024 bertujuan untuk menggali dan memamerkan kearifan lokal Nusantara, serta mengajak generasi muda untuk berkontribusi dalam mempertahankan dan mengembangkan warisan budaya yang kaya di Indonesia.

Perubahan utama pada Ngegigs Festival tahun ini adalah integrasinya dengan EGS Competition, yang melibatkan sejumlah kompetisi menarik seperti Lomba Design Poster Digital untuk siswa SMP, Lomba Solo Vokal, dan Lomba Band untuk siswa SMA. Selain itu, acara ini menampilkan gelar karya dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dengan tema 'Kearifan Lokal', yang menjadi panggung bagi karya-karya kreatif siswa, mengadakan Baazar UMKM.

EGS Competition berlangsung pada tanggal 15 Februari 2024 di Taman Budaya Jawa Barat, diikuti dengan Gelar Karya P5 dan Pentas Akhir Tahun pada tanggal 18 Februari 2024. Acara ini diadakan di Teater tertutup Dago Tea House, tempat yang telah menjadi saksi bagi berbagai pertunjukan seni yang menginspirasi

Peserta dan penonton dari Ngegigs Festival 2024 tembus 540 lebih orang, jauh lebih meriah dari tahun-tahun sebelumnya. Penonton tidak hanya terbatas pada siswa dan orangtua, tetapi juga terbuka untuk semua khalayak umum yang ingin merasakan keindahan dan keberagaman budaya Indonesia. Dan yang lebih menggembirakan lagi, partisipasi dalam acara ini sepenuhnya gratis!

Melalui Ngegigs Festival 2024, SMA Edu Global Bandung berharap dapat menginspirasi generasi muda untuk mencintai dan menghargai kekayaan budaya Indonesia. Dengan melibatkan berbagai elemen budaya seperti tarian, musik, pakaian tradisional, seni rupa, dan banyak lagi, acara ini menjadi momentum penting dalam mempromosikan nasionalisme dan rasa bangga terhadap identitas budaya bangsa.

Ngegigs Festival 2024 bukan hanya sekadar acara tahunan, melainkan sebuah perayaan kreativitas, keberagaman budaya, dan semangat kolaborasi antara siswa, sekolah, dan masyarakat. Melalui tema "OCEAN", acara ini mengajak kita semua untuk menjelajahi dan merayakan keindahan Nusantara, serta menginspirasi generasi muda untuk menjadi agen perubahan yang membanggakan dalam menjaga dan mengembangkan warisan budaya Indonesia.

created by : Lisa Umami, SPd.

Join EGS to become a great future leader.